Was bedeutet „Menschenwürde“? - Anzenbacher, Arno (Horyzonty Wychowania, 2017)
Die Referenz auf Menschenwürde ist heute, zumindest in modernen zivilisierten Gesellschaften, ziemlich allgemein gebräuchlich. Es geht dabei um den affirmativen Rekurs auf etwas Unverfügbares und Unverletzliches, das nicht in Frage gestellt wird und als Basis grundlegender normativer Konsequenzen in Moral und Recht gilt. Irgendwie fungiert die Menschenwürde als ein zentrales Tabu der Moderne